Ibu Hamil Berpuasa, Amankah?

Ilustrasi ibu hamil. Foto StockSnap/pixabay.com.
Ilustrasi ibu hamil. Foto StockSnap/pixabay.com.

RIENEWS.COM – Puasa Ramadan wajib dilaksanakan setiap muslim, tak terkecuali perempuan. Namun apakah ibu hamil tetap aman berpuasa? Dokter spesialis kandungan, Amir Fahad mengatakan bahwa ibu hamil diberi keringanan untuk tidak berpuasa. Namun bukan berarti dilarang untuk berpuasa.

“Bukan berarti ibu hamil tidak boleh berpuasa. Tapi memberi keringanan apabila saat berpuasa dirasa akan memberatkan kehamilan sehingga berdampak kepada janinnya,” jelas Amir.

Alumnus Program Dokter Spesialis Obstetri dan Ginekologi Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Airlangga (Unair) tersebut memaparkan, berpuasa pada dasarnya hanya memindahkan jam makan. Saat tidak berpuasa, pola makan akan terbagi menjadi makan pagi, siang, dan malam.

“Porsi makan tetap, jumlah tetap, hanya jam saja yang digeser. Basicly semua orang boleh berpuasa,” kata Amir.

Tanpa Penyakit Penyerta
Ibu hamil tetap diperbolehkan berpuasa asalkan kebutuhan nutrisi dan asupan yang masuk ke dalam tubuh tercukupi dengan baik. Mengingat ibu hamil membutuhkan asupan nutrisi lengkap, seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral.

“Apabila jumlah supply and demand tercukupi, tidak ada masalah ibu hamil berpuasa,” terang praktisi RS Ubaya dan RS Hermina tersebut.

Yang perlu menjadi perhatian adalah saat ibu hamil memiliki penyakit penyerta seperti diabetes kehamilan, tekanan darah tinggi, penyakit jantung, dan lainnya.

“Asalkan ibu hamil bebas dari penyakit penyerta silakan boleh berpuasa,” imbuh Amir.

Artikel lain

‘Dewa Thor’ Pakai Helm, Menparekraf Sosialisasi Do’s and Don’ts Wisman

Anjuran Al Quran, Sambutlah Bulan Ramadan dengan Suka Cita

Pemerintah Tetapkan 1 Ramadan 1444 H Tanggal 23 Maret 2023

Waspada Dehidrasi
Risiko dehidrasi dapat terjadi kepada orang yang berpuasa, termasuk ibu hamil. Normalnya, manusia dalam 24 jam membutuhkan asupan cairan sebanyak dua liter. Apabila dikonversi dalam takaran gelas menjadi delapan gelas setiap hari.