RIENEWS.COM – Hujan deras memicu meluapnya sungai Batang Ayumi, dan menyapu rumah warga di pinggiran sungai hingga menewaskan lima warga di beberapa kecamatan kota Padang Sidempuan, Sumatera Utara pada Minggu malam (26/3). Serta ratusan jiwa mengungsi. Berdasarkan laporan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), banjir menewaskan 5 warga setempat, 4 jiwa di Kecamatan PSP Hutaimbaru, dan 1 di PSP Utara.
“Sementara itu, ratusan warga telah mengungsi ke tempat aman seperti lapangan, dan masjid. Data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) setempat menyebutkan lebih dari 400 jiwa mengungsi di beberapa kelurahan, seperti Kelurahan Ujung Padang, Kecamatan PSP Selatan 46 KK, Kelurahan Batang Ayumi Zulu, Kecamatan PSP Utara 110 jiwa, dan Kelurahan Batunadua, Kecamatan PSP Batunadua 200 jiwa,” ungkap Kepala Pusat Data, Informasi dan Humas BNPB, Sutopo Purwo Nugroho dalam siaran pers nya.
Banjir berdampak di enam kecamatan Padang Sidempuan, seperti Kecamatan Padang Sidempuan Utara, Padang Sidempuan Selatan, Padang Sidimpuan Tenggara, Padang Sidempuan Hutaimbaru, Padang Sidempuan Batunadua, dan Padang Sidempuan Angkola Julu.
BPBD juga melaporkan bahwa ratusan murid SDN 200114/22 Kantin Lombang yang berlokasi di Kecamatan Padang Sidempuan diliburkan karena sekolah rusak, dan tertimbun lumpur.