Persiapan HUT RI di IKN Digenjot, Masyarakat Hadir secara Hybrid

Pejabat panitia persiapan HUT RI perdana di IKN, 9 Januari 2024. Foto Dok. BPMI Setpres.
Pejabat panitia persiapan HUT RI perdana di IKN, 9 Januari 2024. Foto Dok. BPMI Setpres.

RIENEWS.COM – Kementerian Sekretariat Negara mulai mempersiapkan gelaran peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia di Ibu Kota Nusantara (IKN). Sekretaris Kementerian Sekretariat Negara Setya Utama mengklaim seluruh pihak berkomitmen untuk memperingati puncak bulan kemerdekaan Indonesia di ibu kota baru tersebut.

“Kami dipimpin Pak Kasetpres tadi dengan semua kementerian, lembaga, kemudian dari TNI dan Polri, melakukan rapat besar pertama untuk persiapan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan ke-79 yang akan dilakukan di Ibu Kota Negara Nusantara. Itu yang pertama kalinya,” papar Setya dalam keterangannya bersama Kepala Sekretariat Presiden Heru Budi Hartono dan Deputi Bidang Protokol, Pers, dan Media Sekretariat Presiden Bey Machmudin kepada awak media di Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta, Selasa, 9 Januari 2024.

Setya menuturkan dalam pertemuan tersebut telah didiskusikan sejumlah hal yang menjadi perhatian untuk acara tersebut. Ia menilai persiapan itu harus dibahas sesegera mungkin.

“Kami punya waktu delapan bulan. Biasanya memang di Istana Negara Jakarta pun, kami laksanakan persiapan jauh-jauh hari. Nah untuk IKN, kami mulai dari Januari ini,” tutur Setya.

Dalam kesempatan yang sama, Heru menyampaikan bahwa dalam pertemuan, ia meminta setiap bidang dalam pelaksanaan HUT RI dapat segera melakukan pembahasan persiapan masing-masing bidang sesuai dengan kondisi IKN. Baik bidang komunikasi, bidang upacara, bidang sarana prasarana, infrastruktur.

“Tentunya membahas terkini yang disesuaikan dengan kondisi IKN saat Agustus nanti,” kata Heru.

Ia juga meminta kepada Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) untuk segera menyiapkan Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) lebih cepat dibanding tahun sebelumnya. Proses latihan pasukan pun diminta dapat dimulai dengan segera.

“Paskibra yang biasanya baru terbentuk sekitar Mei, saya minta lebih cepat lagi. Termasuk pasukan inti sudah mulai dibentuk dari TNI. Kalau bisa mulai Maret sudah ada, sehingga latihannya sudah sedini mungkin. Yang pertama mungkin latihannya di Jakarta, dibuat simulasi mirip seperti di IKN. Lanjut nanti persiapan-persiapannya bulan Juni, Juli, dan Agustus,” papar Heru.

Artikel lain

Fatia dan Haris Diputus Bebas, Tim Advokasi Berpesan Jangan Takut Mengkritik

Debat Ketiga Pilpres, Setara Institute Ingatkan Tak Ada Bahasan Reformasi TNI

Pesan Debat Ketiga, We are Groot hingga Indonesia Respected Forever