RIENEWS.COM – Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga Sumatera Utara (TP PKK Sumut) siap berkolaborasi dan mendukung program imunisasi nasional, untuk menurunkan angka anak yang belum menerima imunisasi dasar (zero-dose) di wilayah Sumut, salah satunya di Kota Binjai.
Hal ini disampaikan Staf Ahli I TP PKK Sumut, Titiek Sugiharti Surya saat membacakan sambutan tertulis Ketua TP PKK Sumut, Kahiyang Ayu pada Advokasi dan Sosialisasi Imunisasi Nasional untuk penurunan angka anak dengan zero dose, yang diselenggarakan TP PKK Pusat di Aula Kantor Wali Kota Binjai, pada Kamis, 26 Juni 2025.
Setiap anak berhak untuk mendapatkan imunisasi sejak dini. Imunisasi yang lengkap merupakan sebagai langkah tepat untuk mendukung pertumbuhan anak yang sehat dan optimal, sekaligus mencegah berbagai penyakit yang dapat menghambat tumbuh kembang anak.
“Imunisasi sangat penting bagi bayi dan anak, tubuh mereka akan terjaga, tetap sehat dan terhindar dari penyakit infeksi berbahaya seperti Tuberkulosis, Hepatitis B, Difteri, Polio dan campak,” kata Titiek.
Dia mengatakan, masih banyak orang tua yang menolak anaknya untuk mendapatkan imunisasi dengan berbagai alasan, seperti tidak ada layanan imunisasi, kesibukan bekerja, vaksinasi berbahaya, atau anak-anak yang tidak divaksinasi lebih sehat dari pada anak-anak yang divaksinasi.
Dengan adanya advokasi dan sosialisasi ini, kata Titiek, diharapkan bisa memberikan pemahaman bagi para orang tua pentingnya anak mendapatkan imunisasi. Sehingga cakupan imunisasi di Sumut bisa meningkat.
Artikel lain
Kahiyang Ayu Dorong PKK Perluas Kemitraan Agar Program Berjalan Maksimal
Dinas Kominfo Sumut Apresiasi Penerangan Hukum Oleh Kejaksaan Tinggi