RIENEWS.COM – Presiden Joko Widodo kembali meninjau lokasi Istana Kepresidenan di wilayah Ibu Kota Nusantara (IKN) di Kabupaten Penajam Paser Utara pada 23 Februari 2023. Jokowi menyatakan kawasan tersebut akan siap digunakan untuk upacara perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan RI pada 17 Agustus 2024.
“Kawasan ini adalah kawasan Istana Kepresidenan. Saya optimistis, tahun depan bulan Agustus, Insyaallah sudah bisa upacara di sini,” kata Jokowi di hadapan awak media di sana.
Optimisme tersebut berdasarkan keterangan yang disampaikan oleh perancang, pelaksana lapangan, para supervisi lapangan, manajer di lapangan terkait kesiapan landscape dan lain sebagainya. Jokowi menyebut desain Istana Presiden tersebut akan sama seperti yang dirancang seniman I Nyoman Nuarta.
“Tapi juga nanti di lapangan ya mungkin sedikit-sedikit ada penyesuaian dengan kondisi lapangannya,” kata Jokowi.
Artikel lain
Indonesia Potensial Jadi Tuan Rumah Sport Tourism Dunia, Perizinan akan Dipermudah
Menteri Sri Mulyani Bereaksi atas Kasus Anak Pejabat Pajak
Daftar Tim dan Pembalap F1H20 Powerboat Danau Toba
Menurut Jokowi, Istana Presiden di IKN memiliki keistimewaan dibanding dengan istana lainnya yang sudah ada di Indonesia. Bahwa Istana Presiden tersebut adalah hasil karya anak bangsa.
“Dari desain, dari pembuatan, dari pembangunan semuanya oleh putra-putri bangsa terbaik Indonesia,” ucap Jokowi.
Usai dibangun, Jokowi menjelaskan, semua bangunan yang ada di IKN akan langsung ditempati sehingga ada keramaian di IKN.
“Kalau ada keramaian berarti perlu restoran, perlu sekolah, dari TK, SD, SMP, SMA, Universitas, perlu rumah sakit, perlu klinik, perlu entertainment, hiburan, perlu mal, dan lain-lain,” tutur Jokowi.
Ia juga meyakini IKN akan memberikan daya tarik bagi para investor, baik investor dalam negeri maupun luar negeri. Lantaran IKN dinilai memiliki nuansa yang berbeda dibandingkan wilayah lainnya.
Artikel lain
Singgung Ibu-ibu Pengajian, Aktivis HAM Minta Megawati Ikut Pelatihan Kesetaraan Gender
Blipay Kini Hadir di tiket.com, Makin Kaya Manfaat untuk Pelanggan
Kejati Sumut Eksekusi Syamsuri Terpidana Perkara Rp3 Miliar
“Kami ini menawarkan suasana. Kawasan inti adalah kawasan pemerintahan. Tapi di luar itu orang akan melihat suasana yang berbeda, ada diferensiasinya, itu yang kami jual. Experience, ambience, semua yang kita jual itu,” ujar Presiden.
Sejumlah menteri turut hadir dalam peninjauan itu, seperti Sekretaris Kabinet Pramono Anung, Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Bappenas Suharso Monoarfa, Menteri BUMN Erick Thohir, Menteri PUPR Basuki Hadimuljono, Menteri ATR/Kepala BPN Hadi Tjahjanto, Menteri Investasi/Kepala BKPM Bahlil Lahadalia, Ketua Badan Otorita IKN Bambang Susantono, dan Wakil Ketua Badan Otorita IKN Dhony Rahajoe. (Rep-04)
Sumber: Kepresidenan RI





![Penampakan letusan Gunung Anak Krakatau, di Selat Sunda, Provinsi Lampung, pada Kamis 21 Juni 2018. [Foto BNPB | Rienews.com]](https://www.rienews.com/wp-content/uploads/2018/06/Letusan-Gunung-Anak-Krakatau.jpg)
