Kabupaten Bandung-Garut Diguncang Lindu 4,1 SR

oleh -1.374 Kali Dibaca
Peta gempa 4,1 SR. [Foto VIS ESDM | Rienews]

RIENEWS.COM – Kabupaten Bandung dan Garut, Provinsi Jawa Barat, Senin 11 Februari 2019, dilanda gempa bumi berkekuatan 4,1 skala richter. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menegaskan, gempa tidak berdampak tsunami.

Keterangan yang dihimpun Rienews dari laman Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi, Badan Geologi, Kementerian ESDM, menjelaskan, gempa bumi terjadi pada Senin, pukul 13.08 WIB.

Informasi BMKG, pusat gempa bumi terletak di darat pada koordinat 107,71° BT dan 7,27° LS, dengan magnitudo 4,1 SR pada kedalaman 10 km, berjarak 21,4 km barat daya Kota Garut atau 18,4 km tenggara Pangalengan, Kabupaten Bandung.

Baca Berita: Aktivitas Gunung Karangetang Meningkat Warga Mengungsi

Daerah yang berdekatan dengan pusat gempa bumi disusun oleh batuan rombakan gunungapi berumur berumur Kuarter. Guncangan gempa bumi akan terasa kuat pada batuan Kuarter karena bersifat urai, lepas, lunak, tidak kompak dan memperkuat efek guncangan.

Baca Juga: Tanggul Jebol, 3 Warga Kabupaten Bandung Meninggal Dunia

Penyebab gempa bumi, berdasarkan posisi dan kedalamannya, gempa bumi ini diperkirakan berasosiasi dengan sesar aktif lokal yaitu sesar Garsela (Garut Selatan).

Dampak gempa bumi ini tidak memicu tsunami karena pusat gempa bumi terletak di darat. Guncangan gempa bumi di sekitar lokasi pusat gempa bumi berkisar antara II – III MMI.

Hingga tanggapan ini dibuat, belum ada informasi kerusakan dan korban yang diakibatkan kejadian gempa bumi ini.

Masyarakat diimbau untuk tetap tenang dan mengikuti arahan serta informasi dari petugas BPBD setempat. Jangan terpancing oleh isu yang tidak bertanggung jawab mengenai gempa bumi dan tsunami. Tetap waspada dengan kejadian gempa bumi susulan, yang diharapkan berkekuatan lebih kecil. (Rep-02)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *