Kemenag Tegur Keras Garuda, 450 Calon Jemaah Haji Gowa Gagal Berangkat

Jemaah haji 2024 dari kloter pertama embarkasi Jakarta-Pondok Gede (JKG 01) diberangkatkan pada 24 Mei 2023. Foto A. Furqon Kusuma Yudha/ kemenag.go.id.
Jemaah haji 2024 dari kloter pertama embarkasi Jakarta-Pondok Gede (JKG 01) diberangkatkan pada 24 Mei 2023. Foto A. Furqon Kusuma Yudha/ kemenag.go.id.

“Kita telah memberikan teguran keras kepada Garuda Indonesia,” kata Anna Hasbie.

Menyikapi kejadian itu, Kemenag menggelar rapat koordinasi dihadiri Sekjen Kemenag M Ali Ramdhani, para Staf Khusus dan Tenaga Ahli Menteri Agama, Juru Bicara Kementerian Agama Anna Hasbie, serta Kepala Biro Humas, Data, dan Informasi Ahmad Fauzin. Rapat turut dihadiri secara daring oleh Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Hilman Latief, para pejabat Eselon II dan III Ditjen PHU, Vice Presiden Garuda Indonesia Iqbal Ishandi, Konsul Haji KJRI Jeddah Nasrullah Jasam.

Hasil rapat koordinasi, kata Anna, pihak Garuda Indonesia berjanji memberangkatkan kembali jemaah haji Kloter V pada pukul 21.00 WITA menuju Madinah.

“Garuda Indonesia sudah menyampaikan permohonan maaf atas peristiwa ini kepada jemaah dan Kementerian Agama. Kami menghargai permintaan maaf yang disampaikan. Tapi kita menyayangkan adanya peristiwa kerusakan mesin pesawat dalam penerbangan haji. Garuda Indonesia harus profesional karena ini berkaitan dengan keselamatan penerbangan jemaah. Kita minta kejadian seperti ini tidak terulang,” tegas Anna Hasbie di Jakarta.

Artikel lain

Ini Pasal-pasal Revisi UU Penyiaran Berpotensi Batasi Kebebasan Pers dan Berekspresi

Menanti Destinasi Wisata Historical Trail of Joglosemar

Dewan Pers Tolak Revisi Undang-Undang Penyiaran

Menurut Anna, pesawat ini untuk memberangkatkan Kloter VI (UPG-06) yang akan terbang pada Kamis pagi, 16 Mei 2024. Maskapai Garuda Indonesia, kata Anna Hasbie, akan menyiapkan pesawat lainnya untuk menerbangkan calon jemaah haji Kloter VI Embarkasi Makassar. (Rep-02)

Sumber: Kementerian Agama