Menteri Siti: Siapa Saja Berhak Tangkap Tangan Pelaku Pembakaran

oleh -1.307 Kali Dibaca
Petugas pemadam kebakaran berdoa saat menghadapi kebakaran hutan dan lahan. [Foto BNPB | Rienews]

RIENEWS.COM – Kepala BNPB Doni Monardo, Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) Siti Nurbaya, Kapolri Jenderal Tito Karnavian, dan Panglima TNI Hadi Tjahjanto langsung turun ke lapangan meninjau lokasi kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Provinsi Riau, Senin 12 Agustus 2019.

Rombongan tiba di Lanud Roesmin Nurjadi Pekanbaru dengan menggunakan pesawat TNI Angkatan Udara.

Gubernur Riau Syamsuar, Pangdam I/Bukit Barisan Mayjen Fadhilah, Kapolda Riau Irjen Pol Widodo Eko Prihastopo, Danrem 031 Wira Bima Brigjen TNI Mohammad Fadjar turut menyambut kedatangan rombongan.

Dalam siaran pers yang diterima redaksi dari Plh Kepala Pusat Data, Informasi dan Humas Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Agus Wibowo, Selasa 13 Agustus 2019, menyebutkan, dalam pemantauan langsung itu, Kepala BNPB dalam memantau langsung pengendalian karhutla di Provinsi Riau mengatakan, karhutla yang terjadi penyebabnya 99 persen dilakukan oleh manusia.

Simak Berita Karhutla  Di Sini

“Solusinya melaksanakan operasi yang melibatkan pasukan gabungan dan bertugas melaksanakan pencegahan, penggalangan dan penertiban. Satgas ini ditempatkan di daerah yang sering terjadi bencana, serta Polri harus lebih berani dalam penegakan hukum,” ujar Doni.

Selain itu, juga melaksanakan pembinaan terhadap masyarakat dengan menyentuh hatinya agar tidak membakar hutan. Serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dengan memberikan bibit-bibit pohon dan polyback dari bahan singkong untuk di tanam.

Baca Berita:

Terlibat Narkoba, 2 Personel Polres Tanah Karo Dipecat

Terkelin “Palak” Ketahui Sebab Pembangunan Jalan Tol Gagal

Menteri LHK Siti Nurbaya mengucapkan terima kasih kepada Kepala BNPB  Doni Monardo yang secara terus menerus dan tidak henti-hentinya menangani bencana di setiap daerah.

“Penegakan hukum terhadap pelaku pembakaran agar lebih ditingkatkan dan kepada pemegang konsesi lahan agar tidak main-main dengan pembakaran hutan,” katanya.

Penindakan hukum terhadap pelaku pembakaran masih belum maksimal. Kapolri akan beri ancaman dan penindakan terhadap pemain-pemain yang sering membakar hutan.

“Siapa saja berhak tangkap tangan terhadap pelaku pembakaran untuk kemudian diserahkan kepada polisi,” ujar Siti Nurbaya.

Selain itu, Panglima TNI juga akan menambah pemadaman hutan dari udara.

“Rencana pemadaman kebakaran hutan dengan menggunakan  menggunakan hercules,” ujar Menteri LHK. (Rep-02)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *