SUMUT  

Pejabat Karo Napak Tilas Perjuangan Pahlawan Nasional Djamin Ginting

Bupati Karo Terkelin Brahmana (kanan) bersama Dandim 0205/TK Letkol Inf. Taufik Rizal Batubara,Kapolres Tanah Karo AKBP Benny Remus Hutajulu, melakukan napak tilas perjuangan Pahlawan Nasional Djamin Ginting di Kecamatan Tigapanah, Sabtu 11 Agustus 2018. [Foto Rienews.com]

RIENEWS.COM – Menjelang perayaan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia ke-73 tahun, sejumlah pejabat di Kabupaten Karo, Sumatera Utara, Sabtu 11 Agustus 2018, menggelar napak tilas perjuangan pejuang, Pahlawan Nasional asal Kabupaten Karo Letnan Jenderal Djamin Ginting.

Napak tilas yang dimulai dari di Desa Suka hingga Desa Salit, Kecamatan Tigapanah, dihadiri Bupati Karo Terkelin Brahmana, Kapolres Tanah Karo AKBP Benny Remus Hutajulu, Dandim 0205/TK Letkol Inf. Taufik Rizal Batubara, Asisten 1 Setda KaroSuang Karokaro, Humas Kejari Kabanjahe Rikardo Simanjuntak, Kadis Pertanian Sarjana Purba, Kadis Perhubungan Gelora Fajar Purba, Kadis Pendidikan Edi Surianta Surbakti, Kadis Perikanan dan Perternakan Metehsa Purba, Kadis Ketapang Edison Karokaro, Kadis LHK Timotius Ginting, Kadis Kearsipan Saroha Ginting, Kakesbang Tetap Ginting, Direktur RSU dr. Arjuna Wijaya, Muspika Kecamatan Tigapanah.

Bupati Karo Terkelin Brahmana mengungkapkan, napak tilas dilakukan sebagai  wujud cita-cita bangsa yang tetap mencerminkan rasa nasionalisme.

Baca Berita: Jon Paten: Internet Mempermudah Pelajar

Berita Populer: BNPB: Korban Terus Bertambah, 321 Meninggal Akibat Gempa 7 SR

“Kkegiatan jalan kaki menapaki tiap-tiap etape yang ada, merefleksikan perjuangan pahlawan demi kemerdekaan Indonesia yang akan memasuki usia 73 tahun,” ujar Bupati Karo.

Esensi dari napak tilas, sebut Terkelin Brahmana, menghayati bagaimana masa perjuangan masa-masa sulit yang dilakukan Letjen (Purn) Djamin Ginting melawan para penjajah untuk mempertahankan Kesatuan Republik Indonesia.

“Selain mengenang jasa-jasa dari Letjen Djamin Ginting, baik untuk kesehatan.  Berjalan kaki dengan rute yang begitu jauh tadi, 5 kilometer, sangat membantu pergerakan jantung, dan kita akan semakin sehat. Semua ini dilandasi dengan semangat merdeka, merdeka, merdeka,” kata Bupati Karo.

Dandim 0205/TK Letkol Inf. Taufik Rizal menyebutkan sebagai generasi penerus wajib mengisi kemerdekaan.

“Apa yang disebutkan Bupati Karo tadi adalah benar. Kita harus mengenang jasa para pahlawan kita, sedangkan kita selaku generasi penerus wajib mengisi kemerdekaan ini. Merdeka, merdeka, merdeka,” pekik Letkol Inf. Taufik.

Menurut Dandim, napak tilas bertujuan menggugah generasi muda untuk tetap mengingat perjuangan pahlawan dan senantiasa melakukan hal yang selaras, bahwa keberhasilan itu tidak mudah.

“Penuh keringat tetesan air mata dan nyawa pun dipertaruhkan,” ujar Letkol Inf. Taufik.

Kapolres Tanah Karo AKBP Benny Remus Hutajulu mengaperaisasi kegiatan yang digelar Pemda Karo.

“Dengan adanya acara ini, otomatis generasi penerus telah mengenang jasa para pahlawan yang telah gugur dalam membela  Negara Kesatuan Republik Indonesia. Alangkah eloknya setiap tahun dalam menyambut hari Kemerdekaan RI selalu dibuat napak tilas secara bergantian lokasinya, karena  masih ada  pahlawan  yang telah gugur khususnya di Kabupaten Karo selain Letjen Purn Djamin Ginting, ada juga  Pahlawan Kiras Bangun dengan julukan Gara Mata,” ungkap AKBP Benny.

Kadispora Robert Billy Peranginangin mengungkapkan, kegiatan napak tilas didukung oleh PT. Bank Sumut cabang Kabanjahe, dan dimeriahkan dengan lucky draw.

“Acara dimeriahkan dengan 22 kontingen dengan jumlah peserta 200 orang. Start di depan Museum Djamin Ginting di Desa Suka, dan finis di Losd Desa Salit Kecamatan Tigapanah, dengan melibatkan peserta kontingen TNI, Polri, Pramuka, Ormas, pelajar, dan OPD Kabupaten,” ujar Robert. (Rep-01)